И.Кардонская: как организовать индексацию заработной платы

И.Кардонская: как организовать индексацию заработной платы

Российское трудовое законодательство содержит норму, обязывающую каждую организацию, как коммерческую, так и финансируемую из бюджета, проводить индексацию заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Эти положения законодательно закреплены статьями 130 и 134 Трудового Кодекса РФ. Государство контролирует то, как соблюдается требование Трудового кодекса, как компании выплачивают зарплаты, т.к. индексации уровня реального содержания заработной платы – эта одна из основных государственных гарантий, обеспечивающая повышение уровня реальной заработной платы, для соблюдения которой установлено применение мер административной ответственности к тем работодателям, которые уклоняются от исполнения норм трудового законодательства.

Реальная заработная плата представляет собой  объем тех благ и услуг, которые работник может фактически приобрести за свою номинальную (денежную) заработную плату. Этот объем определяется не только величиной номинальной заработной платы, то есть размера тарифной ставки (должностного оклада), доплат, надбавок, выплат стимулирующего характера и премий, которые установлены работнику в соответствии с локальными актами и коллективным договором, действующими в организации и трудовым договором, заключенным организацией с сотрудником,  а также уровнем цен на товары и услуги. В условиях инфляции происходит уменьшение реальной заработной платы даже при сохранении ее номинального размера, и в итоге снижается уровень жизни населения.

В настоящее время в Трудовом кодексе РФ четко и однозначно не прописаны и не указаны порядок и периодичность проведения повышения уровня реальной заработной платы.

Стрелка

Для организаций, финансируемых бюджетов, порядок пересмотра размера заработной платы регламентируется законами и нормативными правовыми актами федеральных и региональных органов государственной власти.

Стрелка

Для коммерческих организаций порядок проведения индексации законодательно не установлен, в силу этого коммерческие организации вопросы индексации заработной платы решают на локальном уровне, то есть самостоятельно. Руководитель коммерческой организации должен разработать порядок, процедуру проведения индексации заработной в своих локальных нормативных актах, которыми могут быть, например, Порядок индексации заработной платы, Положение об оплате труда, Коллективный договор и т.д.

Если в уже действующих локальных нормативных актах не прописан порядок индексации, то в локальные акты необходимо внести соответствующие изменения.

Отсутствие порядка проведения индексации не освобождает организацию от обязанности проводить индексации и от административной ответственности за ее непроведение.

Если в коммерческой организации заключен и действует коллективный договор или иной локальный нормативный акт, но при этом не прописан в обязанностях работодателя порядок индексации заработной платы, следует внести изменения в коллективный договор и иные локальные нормативные акты (см. письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1), выделив для положений об индексации заработной платы отдельную главу, в которой, сославшись на статьи 130 и 134 Трудового  кодекса РФ, указать обязанность работодателя повышать оплату труда работникам.

Если в организации не заключен, отсутствует коллективный договор, тогда следует разработать и утвердить отдельный локальный нормативный акт «Положение об индексации», ознакомить всех работников с утвержденным порядком индексации заработной платы под подпись (ст. 22, 68 ТК РФ). 

Так как трудовое законодательство на сегодняшний день практически не регламентирует порядок индексации заработной платы, коммерческие организации вправе по своему усмотрению самостоятельно разработать механизм ее проведения.

    В локальных актах должен быть установлен механизм осуществления индексации, включающий в себя:
  • периодичность проведения индексации – здесь рационально установить период индексации продолжительностью не более года;
  • порядок определения величины индексации – коэффициент, на который зарплату нужно увеличить;
  • дату проведения индексации - работодатель вправе установить самостоятельно, и обычно закрепляют проведение индексации с первого числа, что обусловлено правилами ежемесячного начисления заработной платы в бухучете;
  • перечень выплат, подлежащих индексации, и т.п.

Если на коммерческую организацию распространяется действие отраслевого соглашения, то, в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса РФ, необходимо следовать его положениям и в вопросах определения индексирования заработной платы.

Во избежание дискриминации прав граждан, индексация заработной платы должна проводиться для всех категорий работников.

Для утверждения основного и самого главного показателя индексации, согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, необходимо выбрать официально установленный индекс потребительских цен на товары и услуги по стране или по региону по итогам определенного периода по данным Росстата. 

    Дополнительными показателями также являются:
  • показатель инфляции в процентах, указанный в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете субъекта России, на территории которого работает организация;  
  • коэффициент индексации прожиточного минимума трудоспособного населения и проч.

После внесения изменений в коллективный договор, для индексирования заработной платы издается приказ руководителя о внесении изменений в штатное расписание. С этим приказом следует ознакомить работников. Непосредственно само Штатное расписание изменить следует, подготовив и утвердив приказом руководителя новый вариант штатного расписания - таким образом наглядно будут представлены изменения зарплат всех работников в одной таблице в разрезе подразделений, отделов, должностей, рассчитаны тарифные ставки и различные надбавки.  Альтернативный вариант - издание приказа руководителя о внесении изменений в Штатное расписание.

И последний этап в проведении процедуры индексации заработной платы – нужно заключить дополнительные соглашения к трудовому договору с каждым работником. Такой порядок предусмотрен статьями 57, 72 Трудового кодекса РФ, так как при индексации заработной платы меняются обязательные условия трудового договора - условия оплаты труда.


Если работодатель нарушает право работников на индексацию заработной платы, работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) или прокуратуру, чтобы с помощью надзорных государственных органов стимулировать работодателя к разработке и утверждению соответствующего локального нормативного акта о порядке и периодичности проведения индексации заработной платы.

В судебных спорах по вопросам защиты прав работников на индексацию заработной платы, судьи, как правило встают на сторону государственных трудовых инспекций, а значит и работников. Такие выводы подтверждены определениями Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 № 2618-О и от 17 июля 2014 № 1707-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

    Если работодатель уклоняется от обязательной индексации зарплаты, то, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, организации грозят возможные административные штрафы:
  • для должностных лиц -  предупреждение или административный штраф — от 1000 до 5000 руб.,
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Если в организации есть утвержденный порядок индексации в локальном акте, но фактически зарплату работников не индексируют, то при обнаружении этого факта во время проверки работодатель получит предписание доплатить работникам не только сумму, которую им не заплатили из-за уклонения от индексации, а также, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, работодатель должен выплатить по ней за каждый день просрочки проценты в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Банка России РФ.

Автор статьи:
Инна Викторовна Кардонская, практикующий главный бухгалтер, налоговый консультант, аттестованный преподаватель ИПБ России.

Приглашаем на курсы повышения квалификации и семинары для бухгалтеров в ИОЦ «Северная столица» всех бухгалтеров и специалистов финансово-экономической сферы, желающих повысить свою квалификацию и актуализировать знания.

Календарь мероприятий