Мировая экономика и экономический кризис

Мировая экономика и экономический кризис

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ «КАК», ВСЕГДА НАЙДЕТ РАБОТУ

А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ «ПОЧЕМУ», БУДЕТ ЕГО НАЧАЛЬНИКОМ»

Дайана Рейвич, американская деятельница в области образования, была заместителем министра образования в США во времена президентства Джорджа Буша

В настоящее время, в мире трудно найти грамотного человека, которого не волновал бы всёохватывающий экономический кризис и его влияние на экономику страны и, конечно, предприятия, на котором он работает. Делаются неутешительные прогнозы, что мировой экономический кризис может оказаться тяжелым и долгим.

Некоторыми гражданами влияние мирового экономического кризиса на экономику отдельных стран рассматривается как субъективное внешнее намеренное воздействие. Такое представление проблемы часто оценивают, как ведение «гибридных войн» (противостояние, возникшее как следствие технологического развития, иными словами, технологического противоборства). При этом не уделяется достаточного внимания поиску внутренних причин и их устранению, списывая все на сложившуюся геополитическую ситуацию, – в результате, в некоторых случаях, формируется пассивность к меняющейся среде.

В историческом контексте необходимо понимать: мировая экономика и экономика государств носит циклический характер, который можно рассматривать как последовательно сменяющиеся фазы, т.е. закономерно, что после фазы подъема наступает фаза стагнации и далее кризиса. Понятия "кризис" - "от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход", а также "состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы". Значит, можно сделать вывод, что кризис - лишь одна из фаз циклического развития, причем фаза, выступающая как пружина научно-технического прогресса, а для управления экономикой, например, предприятия для каждой фазы должна быть выбрана соответствующая стратегия. Таким образом, получение прибыли - не главная универсальная цель управления экономикой. Но фаза кризиса может быть для экономики губительна, если ее не предваряли инновации, которые невозможны без технологического развития.

Если взглянуть на происходящее диалектически с точки зрения эволюции экономических отношений, то становится очевидным: специализация, разделение труда привели к возникновению мирового рынка. Мировой рынок – это многочисленные горизонтальные связи экономик стран, а значит, тотальную экономическую их зависимость. Выход из этих горизонтальных связей, отказ от участия в мировой специализации, разделении труда неминуемо ведет любое государство к снижению темпов роста и упадку экономики. Все это можно отнести и к экономике внутри государства, т.е. экономике предприятий.

Для управления экономикой в такой ситуации необходим, в первую очередь, профессионализм, умение грамотно и трезво взвешивать основные факторы влияния кризиса и на каждом вверенном участке управления принимать правильные адекватные решения. «Я мог заметить момент, когда события начинали идти не так. Я знал, как исправить ошибки, но я не мог найти правильных людей для осуществления задуманного» (Джордж Сорос, известный финансист, философ, автор теории "открытого общества").

Как известно, в природе выживает сильнейший, наиболее приспособленный. Так и в управлении финансово-экономической деятельностью выживают такие предприятия, где работают квалифицированные специалисты, способные «заметить момент, когда события начинали идти не так» и определить, «как исправить ошибки». Ключевая роль здесь отведена экономистам.

ИОЦ «Северная столица» занимается повышением квалификации экономистов, менеджеров, используя передовые методики и опыт предприятий различных отраслей, дающие возможность слушателям пополнить свои знания и в определенной степени взглянуть на проблемы под другим углом.

Галкин Александр Михайлович - профессор, д.э.н., действительный член ИПБиА.

Александр Михайлович является ключевым лектором на курсах повышения квалификации экономистов и специалистов финансовых служб:

  1. Комплексная система управления персоналом (HR)
  2. Экономический анализ в системе управления хозяйством предприятия (современные методы, конкретные примеры)
  3. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)
  4. Анализ и хеджирование рисков при управлении проектами (инновациями)
  5. Экономический анализ как интерпретация финансовой отчетности
  6. Организация управления финансовыми потоками предприятия (организации)
  7. Комплексное бюджетирование - от бюджета продаж до планового баланса
  8. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации)
  9. Организация современного текущего планирования при помощи формирования комплекса взаимозависимых бюджетов
  10. Практические рекомендации по внедрению и организации бюджетирования на предприятии (в организации)
  11. Текущее финансовое планирование на предприятии: формирование главного, оперативного и финансового бюджета
  12. Экономическая оценка эффективности проекта. Принципы обоснования инвестиционных проектов
  13. Принятие эффективных инвестиционных решений. Инвестиционный проект
  14. Организация и функции казначейства на предприятии
  15. Бюджетирование - передовая методика текущего планирования на предприятии (организации)
  16. Бюджетирование как инструмент обеспечения финансовой безопасности предприятия (организации)
  17. Практика ведения управленческого учета на предприятии (в организации) (принципиальные ошибки при внедрении управленческого учета)
  18. Современные методы определения цен на продукцию, работы и услуги, применяемые для планирования финансово-хозяйственной деятельности
  19. Оценка эффективности и финансового риска хозяйственного договора
Календарь мероприятий