Работа с наркотическими лекарственными препаратами

Работа с наркотическими лекарственными препаратами

Осуществление деятельности, связанной с оборотом (приобретением, хранением, учетом, отпуском, использованием, перевозкой, уничтожением и др.) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, должно осуществляться с соблюдением правовых основ, установленных Федеральным законом РФ от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и подзаконных нормативных правовых актов.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.12. 2011 г. № 1085, специалисты, имеющие намерение осуществлять или уже осуществляющие деятельность по обращению с наркотическими, психотропными лекарственными средствами, должны иметь специальную подготовку в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В целях повышения доступности лекарственной помощи и обеспечения граждан современными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами Минздравом России постоянно проводится работа по внесению изменений и совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих обращение лекарственных средств, в том числе наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях. Поэтому при организации работы с наркотическими, психотропными лекарственными препаратами в медицинской (фармацевтической) организации следует руководствоваться обновленной законодательной и нормативно-правовой базой и использовать те возможности, которые она создает.

Порядок работы с наркотическими, психотропными лекарственными препаратами, установленный в медицинской организации в соответствии с утвержденными требованиями законодательных и нормативных правовых актов, позволит эффективно оказывать лекарственную помощь больным, а также избежать возможных нарушений при обращении наркотических средств и психотропных веществ.

Практика в области специальной подготовки сотрудников медицинских и фармацевтических организаций, взаимодействие с такими организациями по вопросам работы с наркотическими, психотропными лекарственными средствами, а также анализ нарушений, которые выявляются надзорными органами позволяет нам передать свой уникальный опыт в области

  • рациональной организации работы с наркотическими, психотропными лекарственными препаратами,
  • подготовки локальных распорядительных документов (приказ, распоряжения) по установлению порядка работы с препаратами в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов,
  • составления стандартных операционных процедур при работе с лекарственными препаратами с учетом профиля медицинской (фармацевтической) организации.

Рациональная организации работы с наркотическими, психотропными лекарственными препаратами с соблюдением правил их оборота, компетентность медицинских и фармацевтических работников позволит минимизировать и избежать возможных типичных правонарушений и наказаний, которые предусмотрены законодательством.

Предлагаемая программа «Организация работы с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами. Последние изменения в законодательстве» построена на основе требований законодательных и нормативных правых актов, с учетом вносимых в них изменений и дополнений, регулирующих оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обращение лекарственных средств, охрану здоровья граждан Российской Федерации. Также учитывается анализ типичных нарушений, выявляемых контролирующими и надзорными органами в ходе проверок деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Забалуева Н.И., доцент, кандидат химических наук

Общественная деятельность:

  • Член совета общественной организации Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации фармацевтических работников;
  • Награждена в 2014 году почетной грамотой Министерства Здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения.
Календарь мероприятий