Об основных проблемах лабораторного контроля

Об основных проблемах лабораторного контроля

Неотъемлемой частью строительного контроля является лабораторный контроль. Его осуществляют строительные лаборатории, входящие в состав строительно-монтажных организаций или привлеченные на договорной основе независимые лаборатории, имеющие допуск на данный вид деятельности.

На строительные лаборатории возлагается:

  • контроль за качеством СМР;
  • входной контроль строительных материалов, конструкций и изделий;
  • подготовка актов о соответствии или несоответствии строительных материалов требованиям ГОСТов, проекта или ТУ;
  • определение физико-механических характеристик местных строительных материалов;
  • подбор состава бетона, раствора, мастик и др., выдача разрешений на их применение, контроль за дозировкой и их приготовлением;
  • контроль за соблюдением правил транспортировки, разгрузки и хранения строительных материалов, конструкций и изделий;
  • контроль за соблюдением технологических перерывов и температурно-влажностных режимов при производстве СМР;
  • отбор проб грунта, бетонных и растворных смесей, изготовление образцов и их испытание;
  • контроль и испытание сварных соединений;
  • определение набора прочности бетона в конструкциях и изделиях неразрушающими методами;
  • контроль за состоянием грунта в основаниях (промерзание, оттаивание);
  • участие в решении вопроса по распалубливанию бетона и времени нагружения изготовленных конструкций и изделий;
  • участие в оценке качества СМР при приемке их от исполнителей (бригад, звеньев).

На сегодняшний день в РФ сложилась система, в которой в условиях рынка сосуществуют лаборатории различного статуса: аккредитованные, аттестованные, а также лаборатории (чаще производственные и учебные), которые не имеют документов, подтверждающих компетентность лаборатории в целом и ее специалистов в выполнении конкретных видов испытаний, измерений, исследований.

Для того чтобы лаборатория любого статуса могла функционировать, необходимо правильно организовать ее деятельность. В стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 изложен ряд требований к испытательным лабораториям, которым они должны удовлетворять, чтобы качество результатов проводимых ими испытаний было признано удовлетворительным.

Одной из групп таких требований, являются требования к организации деятельности испытательных лабораторий. Практика показывает, что самый сложный вопрос для лабораторий – это документооборот.

Порядок прохождения документов и операции с ними в федеральных органах исполнительной власти регламентируются Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. N 30 (с изм. и доп. от 03 апреля 2015 г.), Типовым регламентом внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 452 (с изм. и доп. от 27 августа 2015 г.), инструкцией по делопроизводству, регламентом федерального органа исполнительной власти, табелем унифицированных форм документов, положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и должностными обязанностями.

Порядок прохождения документов в лабораториях, относящихся к ООО, ЗАО и т.д. более запутан. Лаборатория должна самостоятельно установить, какие именно данные и в каких внутренних документах (журналах, графиках, отчетах, актах и др.) подлежат регистрации в виде записей. Как правило, это достаточно просто сделать, составив перечень документов, так называемую номенклатуру дел и регистрируемых в них данных. Многие вопросы при аккредитации (аттестации) и последующем инспекционном контроле снимаются, если в лаборатории, кроме системы менеджмента качества, функционирует система документооборота.

Помимо документооборота, правильная организация деятельности строительной лаборатории решает и другие специфические проблемы, знакомые любому руководителю.

Помочь руководящему составу в решении таких проблем могут курсы повышения квалификации организованные в Санкт-Петербурге ИОЦ «Северная столица». Практическая часть курса рассматривает организацию входного контроля строительных материалов на объектах заказчика, особенности испытаний грунтов, контроля прочности бетона по контрольным образцам и образцам изъятым из конструкции, рекомендации по определению прочности бетона различными методами неразрушающего контроля, правила оценки прочности бетона в соответствии с требованиями ГОСТ 18105-2010 и будет полезна инженерному (лаборантскому) составу строительных лабораторий.

Автор статьи:

Дудурич Богдан Богданович - член-корреспондент МАНЭБ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры технологии, организации и экономики строительства ВИ(ИТ) ВА МТО ВС РФ.

Данный эксперт читает лекции на курсах ИОЦ «Северная столица»:

«Организация работы строительной лаборатории»

«Организация работы грунтовых лабораторий (аналитических и испытательных)»

Календарь мероприятий