Проектный офис. Мнение эксперта А.А. Бойцова

Проектный офис. Мнение эксперта А.А. Бойцова

В октябре 2016 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 15.10.2016 № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации». Оно фактически подтвердило наметившийся курс на изменение методов инновационного развития страны.

К моменту его принятия уже была подготовлена необходимая нормативная и методическая база. Это и система отечественных стандартов (ГОСТ Р 54869 «Управление проектами», ГОСТ Р 54870 «Управление портфелями проектов», ГОСТ ИСО 21500 «Проектный менеджмент», ГОСТ Р 54871 «Управление программами» и целый ряд стандартов по управлению рисками и организационному управлению.) И методические разработки, в т.ч. по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти (Распоряжение Минэкономразвития РФ от 14 апреля 2014 года № 26 Р-АУ), по применению проектного управления при решении задач улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ (АСИ, 2015г), методики разработки «дорожных» карт и т.д. Уже появился опыт решения задач общества с использованием методов проектного управления, в частности в ГЧП.

Для блага России и себя любимых осталось только сделать поворот «все вдруг» к светлому проектному будущему. Научиться при стратегическом видении достигать целей в быстро меняющемся нестабильном мире. То есть научиться управлять изменениями так, как надо для блага общества.

Для этого и создана наука управления проектами. Надо уметь создавать новую систему управления и для региона, и для муниципального округа.

Опыт есть. Работая с коллегами из Торгово-промышленной палаты над программой «Развития информационного общества» в Ленинградской области, нам удалось соединить интересы бизнеса, власти и общества. Расширить спектр и качество услуг для населения и бюджета с одновременным снижением госфинансирования, заинтересовать бизнес на миллиардные инвестиции, создать механизм обнаружения сфер развития и согласования интересов сторон. Мы использовали свой опыт создания проектных офисов для ВПК, он хорошо работает в региональном управлении, на муниципальном уровне есть сложности с кадрами. Конечно пришлось искать пути сотрудничества власти и бизнеса в условиях несовершенства Закона о ГЧП, обходить инертность кластерных структур, но перспективы инновационного роста окупают сложности. Использование самых простых инструментов проектного управления типа карт стекхолдеров уже дают экономический результат, например, по снижению себестоимости эксплуатации биогазовой установки в Белгородской области или решения проблем ЖКХ в Волгоградской области и Краснодарском крае.

Предлагаемая программа: «Проектный офис: особенности построения проектного управления в территориальных органах власти» по созданию проектного офиса построена на основе нашего успешного опыта и известных успешных практик с учетом требований нормативных документов РФ. Кому нужны только «корочки» или коллективное чтение инструкций, сразу предупреждаем – это не к нам. Мы приветствуем тех, кто хочет получать результат и понимает, что удостоверение компетенций и знание нормативных документов только инструмент для достижения целей.

По поручению и от имени коллектива авторов курса:

Бойцов А.А., Директор Института стратегического управления социальными системами

Общественная деятельность:

  • Заместитель председателя Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (с 2015 г.).
  • Вице-президент Ассоциации предприятий – производителей бытового газового оборудования (2012-2014гг.).
  • Член экспертного совета КЭРППиТ Администрации СПб по инновационным проектам ВУЗов (2009-2010гг.).
  • Член экспертного совета КЭРППиТ Администрации СПб по Конкурсам «Сделано в Санкт-Петербурге» (2008-2009гг.).
  • Член Комиссии по этике и социальной ответственности предпринимательства Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга (2007-2008гг.).
  • Член Международного общества руководителей и менеджеров социально-ответственного бизнеса (2007-2008гг.).
  • Член Интернационального сообщества ученых - исследователей бизнеса «NOE» (2006-2008гг.).
  • Член Научно-общественного совета Красногвардейского района СПб (1992-1994гг.).
  • Член Ленинградского союза ученых (1991-2002гг.).
Календарь мероприятий