Профстандарт "Специалист в области охраны труда": мнение эксперта

Профстандарт "Специалист в области охраны труда": мнение эксперта

20 августа 2014 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н об утверждении профстандарта специалиста в области охраны труда.

Какие изменения внес профстандарт для работников и работодателей? С этим вопросом мы обратились к Александру Юрьевичу Климчуку, заместителю генерального директора ООО «Агентство технических экспертиз условий труда»,эксперту по специальной оценки условий труда. Вот как он прокомментировал введение профстандарта.

«Профстандарт четко определяет функции специалиста. Работодателю будет проще разрабатывать должностные инструкции, проще оценивать специалистов при приеме на работу, проще оценивать работу действующих сотрудников.

Но вместе с тем на первом этапе введения профстандарта предстоит большая работа по приведению в соответствие внутренних кадровых документов требованиям принятых профессиональных станадартов.

Профстандарт устанавливает следующие требования к образованию специалиста в области охраны труда: высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности.

В соответствии со стандартом будут пересматриваться и разрабатываться программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Многим работникам придется получать дополнительное образование, чтобы сохранить свое рабочее место. При этом встает вопрос: «Не станет ли профстандарт легким средством «избавиться от неугодных сотрудников»? В Трудовом кодексе нет статьи «за несоответствие профстандарту», но сотрудники должны помнить, что существует процедура аттестации, и профессиональная готовность к ней – это и есть защита от неправомерного увольнения».

Данный эксперт проводит курсы по охране труда в ИОЦ «Северная столица».

Календарь мероприятий