Внедрение профессиональных стандартов в области спорта

Внедрение профессиональных стандартов в области спорта

Профессиональные стандарты предназначены для решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, это набор компетенций работника для осуществления им качественной профессиональной деятельности.

Профессиональный стандарт должен прийти на смену морально устаревшим, не отвечающим духу времени квалификационным характеристикам и дать новый импульс к развитию профессионального роста специалистов в области физической культуры и спорта.

Закономерным будет вопрос «Кому нужен профессиональный стандарт?»

Стандарт необходим:

  1. Государству - для достижения высокого качества рабочей силы, повышения уровня профессионального образования, эффективной организации труда и повышения продуктивности деятельности всех звеньев отрасли.
  2. Работодателю – для оценки (профессиональной идентификации) при приеме на работу как новых сотрудников, так и уже работающих в организации, определения кадрового резерва, морального и материального стимулирования работников в целях мотивации к качественной и эффективной деятельности, планирования повышения квалификации, профессиональной переподготовки, аттестации на присвоение квалификационных категорий.
  3. Работнику – для оценки профессиональных компетенций, образовательного уровня, планирования дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Таким образом, профессиональный стандарт – это объективный измеритель уровня квалификации работника и инструмент для построения индивидуального образовательного маршрута работника.

Осуществление полного перехода от тарифно-квалификационных характеристик к профессиональным стандартам позволит значительно усовершенствовать систему подготовки специалистов, поскольку даст возможность перейти к эффективному контракту с работниками всех звеньев: от административно-управленческого персонала до конкретных исполнителей на местах.

В отличие от большинства отраслей, подвергающихся строгому регулированию со стороны государства, нормативная правовая база в сфере физической культуры и спорта развивается в двух направлениях:

  • формирование регулятивных корпоративных норм общероссийских спортивных федераций;
  • формирование обязательных государственных требований.

Это находит свое отражение и в профессиональных стандартах, действующих в данной сфере экономики.

В физкультурно-спортивных организациях и образовательных организациях, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта будут использоваться соответствующие профессиональные стандарты.

Авторы статьи:

Черноног Дмитрий Николаевич — директор консультационного аналитического центра физической культуры и спорта «Багира»

Григорьева Ирина Игоревна — эксперт государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере образования

Узнать больше о внедрении профессиональных стандартов можно, посетив конференцию «Профессиональные стандарты в области физической культуры и спорта. Практика внедрения». Срок проведения конференции: 15 - 17 декабря 2016 года.

Календарь мероприятий