Тотальный диктант в «Северной столице»: регистрация открыта

Тотальный диктант в «Северной столице»: регистрация открыта

Ложь неприятнее всего, когда она глагол. Если Вы понимаете, о чём мы.

ИОЦ «Северная столица» приглашает наших слушателей, друзей и партнеров, а также всех жителей Адмиралтейского района и Санкт-Петербурга принять участие в акции «Тотальный диктант», которая в этом году, 8 апреля, пройдёт и на нашей площадке! 

Тотальный диктант – это ежегодная международная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру в один день пишут под диктовку единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново. Участие добровольное и бесплатное! В этом году в акции принимают участие более 800 городов из 73 стран мира.  

Автор текста 

Текст Тотального диктанта всегда непростой: это своего рода азартная интеллектуальная игра, в которой каждый бросает вызов самому себе. 
 
Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал Леонид Юзефович: «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух». 
Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Как попасть 

Регистрация уже открыта! «Северная столица» подготовила более 120 мест для желающих написать диктант в конференц-зале нашего Учебного центра. Обращаем Ваше внимание, что необходима предварительная регистрация на сайте акции. 
Для этого 
  • наберите в поисковой строке: «Тотальный диктант», перейдите на сайт акции, 
  • выберете город «Санкт-Петербург», 
  • зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь через социальные сети, 
  • кликните на «Площадки в Санкт-Петербурге», 
  • найдите в перечне площадок «Инновационно-образовательный центр «Северная столица» (Лермонтовский пр., д.7). 
Не смущаетесь пометки «без столов» - в нашем зале каждое рабочее место оснащено удобным откидным столиком - пюпитром.
В Петербурге с 29 марта ежедневно с 11:00 до 17:00 работает горячая линия: 8-931-204-25-26.
Если у Вас есть вопросы по проведению диктанта в ИОЦ «Северная столица», обращайтесь к координатору площадки по тел. 8-981-714-49-08.

Диктатор уже выбран 

Не пугайтесь, «диктатором» в шутку сами организаторы акции называют чтецов текста. 
С удовольствием представляем Вам чтеца на площадке ИОЦ «Северная столица»:

Евгения Анатольевна Гудковская,
Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы высшей категории ГБОУ СОШ № 323 Невского района Санкт-Петербурга («Культурно-образовательный центр «Оккервиль»). 


- Евгения Анатольевна, скажите, участвовали ли Вы в этой акции? 
- Да, я принимала участие в проверке Тотального диктанта в прошлом году. 
- В чем специфика проведения любого диктанта в целом? 
- Нужна четкая артикуляция, правильное произношение и разграничение синтаксических единиц, потому что пишущий воспринимает слова, предложения, текст только на слух. В связи с этим очень важна работа и со звуковым образом слова.
- А как относились к диктантам в школе? 
 - Я очень любила диктанты, потому что это простой способ получить «5», почему-то для меня это был один из самых легких видов работы. 
- Расскажите о Вашем отношении к акции. 
- Акция «Тотальный диктант», с одной стороны, мне нравится. С другой стороны, она вряд ли показывает объективное положение дел с грамотностью. Справляются с диктантом единицы, потому что много сложных орфограмм и пунктограмм. Моя выпускница, являющаяся победителем районных туров олимпиад по русскому языку, получившая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и закончившая школу с золотой медалью, в прошлом году смогла написать этот диктант только на «4». 

Благодарим Евгению Анатольевну за помощь в подготовке к акции «Тотальный диктант» и ждём встречи 8 апреля 2017 года в ИОЦ «Северная столица», начало в 14.00.

Календарь мероприятий