
Цели:
- Сформировать единую семантическую и технологичную платформу методологии антикризисного управления;
- Сформулировать основные кризисные маркеры, угрозы компании и организовать поиск антикризисных идей;
- Научиться визуализировать и формализовать будущее компании в разных временных критериях;
- Осознать наличие у себя характерологических качеств антикризисного лидера и научиться их технологично применять;
- Развить навыки мотивации себя и членов команды на получение определенных результатов в условиях нестабильности.
Результаты:
- Единое видение участников положения предприятия и принятые ими методы антикризисного управления;
- Намеченные решения и «сверстанные на белую нитку» антикризисные планы;
- Осознанность каждым участником своей жизненной позиции и своей роли в управлении предприятием;
- Слаженное командное взаимодействие и навыки управления «сопротивленцами», «наблюдателями», «перебежчиками»
День 1:
Внешние и внутренние кризисы и их системность. Признаки намечающегося, фактического и просроченного кризиса предприятия. Антикризисный менеджмент как технология. Менеджмент хаоса. Эффективные и неэффективные управленческие решения. Оптимизация затрат и персонал. Технологичность управления при проведении целенаправленных изменений.
Методологии генерирования, визуализации и отбора антикризисных мер. Способы сбора и формализации информации вовне и внутри предприятия. Разработка антикризисного видения компании. Сценарное планирование и правила презентации стратегии различным адресным группам. Оформление антикризисного видения в документах и стандартах компании.
День 2:
Личность в антикризисном управлении – необходимые и достаточные свойства характера лидера, их количественное определение и качественный состав. Интеллектуальные, эмоциональные, моральные, социальные компоненты антикризисного управления; их технологичность и комплектность. Особенности внесения изменений в монетарную составляющую мотивации персонала. Методы управления численностью и консолидация сотрудников всего предприятия.
Правила формирования антикризисной команды в условиях неопределенности среды и проведения изменений. Особенности реализации плана оздоровления (санации) в условиях взаимодействия с открытыми и тайными оппонентами, соглашателями, нейтральными наблюдателями.
Сессия проходит в интерактивном режиме групповой работы, организуются мозговые атаки, дискуссии, проводятся деловые игры, индивидуальные упражнения и командный тренинг. Тренер выполняет функции модератора и фасилитатора.
Длительность 16 академических часов.