Обучение сотрудников: правовое регулирование и практическая реализация

Обучение сотрудников: правовое регулирование и практическая реализация

В очередной раз в июне 2019 года внесены изменения в законодательство об образовании. 


Аналитика применения работодателем профессиональных стандартов, Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», аналитика ежеквартальных докладов Федеральной службы по труду и занятости дает основание утверждать, что неприменение профессиональных стандартов, неприменение требований к непрерывности образования, использование работодателем привычного многим способа обучения «на рабочем месте» приводит к системным нарушениям действующего законодательства.

 

Например, работодатель считает, что можно принять на работу гражданина, не имеющего документа об образовании, но в его трудовой книжке есть запись, подтверждающая стаж многолетней работы по данной квалификации. Данная позиция работодателя полностью противоречит, по крайней мере, 10 статьям Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ с соответствующими последствиями, подпадающими под Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, и, в ряде случаев, под Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Указанное противоречие регулируется пунктом 8 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающим, что «уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации, если иное не установлено федеральными законами». Многие специалисты, читая данную норму, упускают словосочетание «в том числе», значительно меняющее смысл предложения, и указывающее ТОЛЬКО на выделение рассматриваемой нормы в отдельное правовое регулирование, например, Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»; Федеральным законом от 27.07.2004  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и другими.

Виды профессиональной деятельности, для которых требуется соответствующее образование, указываются в профессиональных стандартах, в Общероссийском классификаторе занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08)), и наконец, уже в привычных Общероссийских классификаторах профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Единых тарифно-квалификационных справочниках работ и профессий рабочих. Способ получения установленной трудовой функцией квалификации по виду профессиональной деятельности определяется Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

Непрерывность образования, как законодательный принцип получения квалификации, заложен в Трудовом кодексе, в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и наличие у работника документов, подтверждающих своевременность повышения квалификации ‑ это или каждый год, или раз в три года, или раз в пять лет ‑ позволяет ему не только безопасно, но и установленным качеством выполнять вмененную трудовую функцию.

Для минимизации расходов на обучение сотрудников зачастую работодатель организует обучение своими силами. Обучение проводится или в своем учебном центре, или на рабочем месте работника, упуская из вида значимые особенности регулирования такого обучения. Например, при направлении работника на обучение в своем учебном центре, работодатель упускает, что данное направление работника зачастую является его командированием, ибо согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации «служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А значит, в случаях, когда работнику необходимо в учебный центр работодателя ехать, когда у работника местом постоянной работы не указан учебный центр предприятия, тогда данное обучение следует оформлять как командировку и оплачивать соответственно. Неисполнение указанных требований является нарушением трудового законодательства, и ведет, ко всему прочему, к нарушению налогового законодательства, т.к. расходы работника на дорогу в учебный центр; оплата времени, затраченного работником на дорогу и обучение, оплачиваются особым способом.

 

Обучение на рабочем месте требует наличия у работодателя лицензии для ведения данного вида экономической деятельности (п. 3, ст. 1, Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Ведение без лицензии экономической деятельности, для которой лицензия обязательна, уже является правонарушением, но отсутствие лицензии ведет также к другим значимым последствиям. К последствиям такого обучения можно отнести непризнание полномочными органами обучения на рабочем месте как факта; нелегитимности документов, оформляемых работодателем; нарушение требований по охране труда работников - как обучаемого, так и обучающего его, ибо для обучения работе на многих рабочих местах действуют особые правила по охране труда и по обеспечению безопасности.

 

Перечисленные нарушения законодательства имеют в большинстве случаев единые корни для многих предприятий: значительная загрузка профильных специалистов текущей работой. Ежедневная занятость специалистов не только не позволяет им анализировать, систематизировать требования различных правовых актов, но зачастую не позволяет отслеживать в правовых актах регулярно меняющийся значительный массив информации. Зная об этом, многие специалисты прибегают к помощи нашего образовательного центра, т.к. в рамках обучения данную аналитическую работу основательно делают наши преподаватели – опытнейшие практики.

Каждый преподаватель при подготовке к проведению тематических учебных занятий, систематизирует и обобщает в единый информационный блок справочные материалы и в доступной форме доносит слушателям требуемую им информацию.

Каждое занятие позволяет слушателям задать свои вопросы и получить квалифицированный ответ с правовым обоснованием на каждой программе обучения.

Каждое обучение завершается выдачей не только законодательно установленных документов, но и большого объема систематизированных аналитических, информационно-справочных и иных информационных материалов по теме обучения.

Об этом свидетельствует множество отзывов специалистов, уже прошедших обучение у нас.


Автор статьи:

эксперт и преподаватель ИОЦ "Северная столица"

Елена Александровна Юрова 

Календарь мероприятий