Д.В. Курлапов о реконструкции и капитальном строительстве

Д.В. Курлапов о реконструкции и капитальном строительстве

Реконструкция зданий и сооружений стала одним из главных направлений в области капитального строительства. Проектирование и производство работ при реконструкции значительно отличаются от проектирования и возведения новых зданий и сооружений.

Курсы повышения квалификации «Дефекты зданий и сооружений. Усиление строительных конструкций», организованные в Санкт-Петербурге на базе ИОЦ «Северная столица», рассматривают вопросы реконструкции зданий и сооружений, методы технического обследования и испытания строительных конструкций. Уделено значительное внимание дефектам строительных конструкций, причинам их появления и методам устранения. Рассмотрены принципы усиления строительных конструкций.

Курсы представлены в виде семинаров и рассчитаны для инженеров-строителей, занимающихся техническим обследованием зданий и сооружений. Основной задачей является изложение основных положений по реконструкции зданий, техническому обследованию, изучению дефектов и усилению строительных конструкций.

Обучение разбито на следующие разделы:
  • Основные положения по реконструкции зданий и сооружений;
  • Техническое обследование зданий и сооружений и испытание конструкций;
  • Дефекты строительных конструкций;
  • Методы усиления строительных конструкций.

В проблематику данного круга вопросов входит и целесообразность дальнейшего использования зданий с сохранением или изменением функций, реконструкции или сноса производственных или жилых зданий, которая определяется степенью их износа.

В период эксплуатации производственные здания и сооружения обычно подвергаются износу в большей степени, чем жилые, на них воздействуют многочисленные природные и техногенные факторы, которые приводят к ускоренному износу зданий и сооружений.

схема

Для принятия обоснованного решения по реконструкции необходима достоверная объективная оценка технического состояния здания, сооружения и их конструктивных элементов. Для этой цели производится техническое обследование зданий и сооружений.

Поскольку главными задачами технического обследования являются выявление дефектов строительных конструкций, установление причин их появления и влияние их на эксплуатационные качества конструкций, лица, производящие обследование, должны быть хорошо знакомы с возможными дефектами обследуемых конструкций. Поэтому до изложения методов технического обследования различных конструкций будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся дефекты строительных конструкций.

При эксплуатации зданий и сооружений широко применяются для оценки технического состояния конструкций визуальные обследования. В связи с этим возникает необходимость в установлении надежности обследуемых конструкций по внешним признакам повреждений.

Как показали наблюдения, в процессе эксплуатации конструкций происходит циклическое изменение их надежности, что связывается с изменчивостью величин нагрузок и изменением несущей способности вследствие различных повреждений. При достижении конструкций определенного уровня надежности в ней будут наблюдаться необратимые повреждения: трещины, потеря устойчивости сжатых элементов, пластические деформации, коррозионные повреждения и т.п. Учет влияния этих повреждений на надежность конструкции зданий и сооружений обобщен также рассматривается во время семинара.

оценка.png

Для удобства оценки надежности составлены подробные таблицы для различных видов конструкций, а также отдельных инженерных сооружений. Своевременная оценка технического состояния конструкций и сооружений позволит вовремя провести их ремонт и усиление и тем самым обеспечить их надежность при эксплуатации.

Не менее важным вопросом является экспертиза проекта здания или сооружения на предрасположенность к аварии. Выявление таких объектов по предлагаемой в рекомендациях методике позволит эксперту или автору проекта критически подойти к оценке их надежности и принять, в случае необходимости, дополнительные мероприятия по контролю качества, что в итоге будет способствовать повышению надежности.

Если Вам необходимо провести техническое обследование здания или сооружения, желательно до начала проведения строительной экспертизы знать некоторые общие сведения о порядке проведения технического обследования зданий и основных этапах строительной экспертизы.

Правильное понимание задач обследования здания позволяет сформулировать такие цели проведения экспертизы строительства, которые действительно необходимы и при этом:
  • сократить расходы на техническое обследование здания или убедиться, что строительная экспертиза сопряжена с трудностями, решение которых является дорогостоящей задачей;
  • сократить время исполнения работ по техническому обследованию здания или прийти к выводу, что за несколько дней организация-исполнитель будет не в состоянии выдать отчёт строительной экспертизы.

Профессор кафедры Гидротехнических сооружений,строительных конструкций и механики твердого тела
Военного института (инженерно-технического) Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева,
кандидат технических наук,
Дмитрий Валерьевич Курлапов.

Календарь мероприятий