Вступило в силу новое положение о государственном контроле над соблюдением трудового законодательства. Этим документом должны руководствоваться инспекторы по труду, в ходе проведения проверок.
На семинаре подробно рассматриваются все нововведения трудового законодательства и возможности работодателя защититься от претензий проверяющих органов.
Основная ЦЕЛЬ семинара - подготовка лиц, ответственных за расчет заработной платы, и руководителей предприятий к проверкам, проводимым ГИТ, как плановым, так и внеплановым.
В течение семинара рассматриваются изменения в трудовом законодательстве изменения в налогообложении заработной платы, о видах и сроках проверок, которые могут быть назначены для организации.
Новые направления проверок, проводимых ГИТ (Рострудом):
- Использование проверочных листов Роструда;
- Правила проведения оценки рисков частоты проверок ГИТ;
- Перечень типовых нарушений обязательных требований ТК РФ.
Проверка выполнения требований трудового законодательства, начинается с проверки наличия у организации локальных нормативных актов, которые обязательны для всех работодателей. Поэтому в ходе семинара рассматриваются следующие вопросы:
- содержание нормативных актов, регулирующих вопросы труда и санкции за невыполнение их требований;
- обязательные и «необязательные» локальные нормативные акты организации и кадровые документы;
- обзор нормативных актов, устанавливающих порядок проведения плановых и внеплановых проверок;
- сервис «Электронный инспектор», который Роструд предлагает использовать для самостоятельной предварительной проверки (самопроверки) соблюдения требований трудового законодательства и позволяющий повысить уровень образования и подготовки сотрудников бухгалтерии и отдела кадров;
- обзор законопроекта по мотивации работодателей к проведению самоконтроля (предоставление преференций компаниям, прошедших электронную проверку и получивших от ГИТ документальное подтверждение ее результатов).
Все вопросы на семинаре рассматриваются, исходя требований законодательных документов с учетом последних изменений законодательства. Каждый блок семинара - это не только материал для слушателей, а готовые алгоритмы действий.
В программе семинара приводятся основные темы, которые будут рассмотрены в ходе семинарских занятий. В ходе проведения семинара обсуждаются вопросы слушателей и ищутся ответы на них.
В случае появления новых законодательных и нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, или внесения изменений в действующие законодательные документы, имеющих отношение к проведению расчетов с работниками и налогообложению выплат в программу могут вносится изменения и дополнения.