Каждый работодатель вне зависимости от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности должен провести процедуру оценки и управления профессиональными рисками. Поскольку работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, а оценка рисков – один из основных элементов системы. Это указано в статьях 209, 212, 214, 218 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктах 29, типового положения о СУОТ, утвержденного приказом Минтруда № 776н.
Отсутствие в организации процедуры оценки профессиональных рисков исключает информацию о 90% опасностей, которым подвергаются работники в процессе трудовой деятельности. При внеплановых проверках и расследованиях несчастных случаев инспекторы ГИТ будут оценивать эффективность внедренной в организации системы управления охраной труда, в том числе и процедуру управления рисками.
Оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь.
Оценка рисков помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, социальную защищенность персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.
Что получите по результатам обучения:
- полный перечень законодательные и нормативно-правовые акты в области управления профессиональными рисками;
- структурированный классификатор опасностей и источников их выявления на рабочем месте;
- различные методы оценки рисков, хорошо себя зарекомендовавших в практической реализации;
- примеры оценки рисков в EXCEL-формате с возможностью их автоматического расчета для ваших организаций;
- понимание как работать над снижением рисков с использованием инструментов причинно-следственных связей;
- алгоритм проведения поведенческого аудита как эффективного инструмента управления рисками;
- практическое закрепление каждого блока программы;
- получите целостное понимание работы с профессиональными рисками как системы с изучением многочисленных примеров действующих предприятий;
- возможность успешного прохождения проверок со стороны инспектирующих органов.